Использование маркиз в дизайне и архитектуре

Использование маркиз в дизайне и архитектуре - фото - акции от компании ВСВ-Групп

Применение маркиз в архитектурном оформлении зданий – это не только решение позволяющее подчеркнуть стиль, а использование функциональных элементов, хорошо сочетающихся с общим дизайном. Такие конструкции устанавливаются на фасадах зданий, чтобы защитить окна от лишнего солнечного света и создать вокруг них дополнительную комфортную зону.

История использования маркиз в дизайне

У большинства из нас такие конструкции ассоциируются с большими городами старой Европы. Сложно представить уютное кафе или магазин Парижа, Лондона или Брюсселя в летнее время без привычных и простых навесов бельэтажа. Многие художники различных эпох, писавшие на темы городских кварталов,  запечатлели в своих работах европейские столицы, фасады домов которых оттенены сонцезащитными конструкциями различного типа.

Использование маркиз в дизайне и архитектуре - фото - статья на блоге компании ВСВ-Групп

По мере заселения Америки, эти предметы успешно обосновались и там. Не один американский город нельзя представить в летнюю жару без приятной тени возле зданий различного назначения. Впоследствии подобные козырьки и купола стали украшать улицы и площади городов Азии, Южной Америки, Австралии и Африки. В это нет ничего необычного, так как человек в любой стране старается создать максимально комфортные условия для работы и отдыха.

Особенности использования маркиз в архитектуре

Потребность в архитектурном использовании маркиз связана с потребностью улучшения внешнего вида зданий простой формы. Большинство строений в своей основе имеют прямоугольные формы. Дома в виде параллелепипеда просты по своей конструкции и позволяют удобно распланировать внутреннее пространство. Но с внешней стороны они не слишком привлекательны. Большие по площади фасады с многочисленными окнами в солнечную погоду дают слишком много света и тепла.

Чтобы решить все эти вопросы одновременно в прикладной архитектуре и применяются маркизы. Они значительно улучшают внешний вид, придают оригинальность и неповторимость строению, а также создают оптимальный комфорт. Временем начала использования складных матерчатых конструкций можно считать 15 век. Об этом свидетельствуют упоминания, описывающие времена венецианского строительства. Существует легенда, что родоначальником применения данного элемента в архитектуре является маркиз Франческо Борджиа.

По примеру венецианцев, подобный архитектурный прием стал успешно применяться во Франции. Считается, что французские строители и дизайнеры достигли высокого уровня проектирования и монтажа тентовых навесов еще в семнадцатом веке.

Современные архитекторы довели использование данного элемента до совершенства. С его помощью подчеркивается форма самого здания, конструкция окон, создается совершенно новый внешний вид и меняется облик. Но не только декоративные качества привлекают специалистов. Большую роль играет и практическое назначение – защита пространства от излишнего света и непогоды.

Какие бывают маркизы

По своей конструкции они бывают различных видов, отличающихся по форме, сложности узлов и назначению:

  • Вертикальная (прямая) – самая простая и недорогая конструкция, представляющая собой штору, разворачивающуюся снаружи здания;
  • Кассетная маркиза – имеет механизм, который штору на вал, расположенный в нише или снаружи фасада;
  • Корзинные (купольные) – самый популярны вид, имеющий механизм регулировки и складывания. Он образует купол вокруг защищаемой зоны;
  • Локтевые маркизы – при складывании создают впечатление смыкания локтевого сустава;
  • Террасные – вид навесов, которые имеют конфигурацию и размеры, зависящие от параметров того пространства, на котором они устанавливаются.

При любом типе конструкции, планируя установку подобного навеса, следует учитывать характеристику стен, размеры и форму окон. Технология монтажа этого мезанизма является сложным процессом, поэтому производить его должны только профессионалы. Они обязаны правильно рассчитать прочность, парусность, вес оборудования и его внешний вид, основываясь на параметрах конкретного фасада. В процессе проектирования и установки большое значение имеет правильный подбор складывающейся части, которая должна выдерживать ветровые нагрузки в различных положениях купола (шторы). Все это должно оптимально сочетаться со стилем дизайна и придавать зданию особый шарм.


Хотите, перезвоним Вам
за 30 сек?

Выберите тип продукции, внесите параметры и мы сделаем точный расчет

Тип продукции:

На гаражные ворота

На гаражные привода в Одессе

На откатные ворота в Одессе

На роллеты в Одессе

На гаражные ворота в Одессе

На гаражные ворота в Харькове

На гаражные привода в Харькове

На откатные ворота в Харькове

На роллеты в Харькове

На гаражные ворота

На роллеты

На роллетные ворота

Маркизы

На распашные ворота

На откатные ворота

На промышленные ворота

Двери для холодильной камеры

Жесткие маятниковые двери

Гибкие маятниковые двери ПВХ

На гибкие ленточные ПВХ

Расчет стоимости шлагбаума

На гаражные привода

На распашные привода

Откатные привода

Фурнитура

Стоимость паллетных стеллажей

На полочные стеллажи

Стоимость консольных стеллажей