Как правильно выбрать въездные ворота на участок

Как правильно выбрать въездные ворота на участок - фото - акции от компании ВСВ-Групп

Въездные ворота помогают составить впечатление об обитателях дома или коттеджа. Внешний вид конструкции, добротность материалов и сочетаемость с общим архитектурным ансамблем ― первое, на чем останавливается взгляд  гостей и посетителей. Въездные ворота в частном доме отражают отношение хозяина к комфорту и практичности, уровню безопасности и защищенности жилища, подчеркивают материальное положение владельца.

Выбирать место для будущей въездной конструкции советуют на этапе закладки фундамента частного дома. Ворота проектируются вместе с ограждением территории. Установка забора и изготовление въездных ворот на участок до начала строительства жилых и хозяйственных построек помогает:

  • учесть особенности рельефа местности и правильно определить месторасположение центрального въезда;
  • выбрать приемлемый вариант для въездных ворот, используя ширину главной улицы или дороги;
  • обезопасить строительные материалы, инструменты и технику на этапе застройки территории.

Ключевые этапы при выборе въездных ворот  

  • Размер полотна

По высоте модели  въездных ворот в частном доме  варьируются в диапазоне  1,6  – 2,2 м.

Совет: Не стоит устанавливать конструкцию излишней высоты, так как вес полотна увеличится.  Придется покупать привод с повышенной мощностью для автоматизации въездных ворот.

Чтобы правильно вычислить нужную ширину въездных ворот в частном доме, определяемся с видами транспорта, который будет заезжать на участок. Для заезда стандартных легковых типов автомобилей, ширины ворот в 3 м будет достаточной. Ширина улицы, с которой будет заезжать машина, также принимается во внимание. Заезд с узкой улицы требует водительских  профессиональных навыков и мастерства. Для подвоза стройматериалов и растворов вглубь участка разумно предусмотреть конструкцию въездных ворот с главной автоматизированной створкой, и дополнительной  узкой, с ручным управлением.

Совет: пригласите консультанта “ВСВ-Групп” для правильного выбора места для въезда и вида въездных ворот. Возможны  варианты для грамотной организации центрального заезда. 

  • Материал для ворот на участок

Въездные ворота в частный дом подъемно-поворотного, откатного и распашного типа  начинаются с несущей рамы или каркаса, несущих опор или стоек и элементов крепления створок. В качестве заполнителя створок используются натуральные и искусственные материалы. Выбор напрямую связан с  климатическими особенностями региона и стоимостью компонентов.

Совет: Если заполнитель для створок влияет на окончательную стоимость въездных ворот, то на несущей раме экономить не стоит. Выбирайте  каркас, изготовленный  из прочного металлического уголка методом сварки. Используйте дополнительную антикоррозийную защиту для въездных ворот металлического типа и элементов из металла (битумные или эпоксидные лаки). Отдавайте предпочтение порошковым окрашиваниям в заводских условиях.

  • Тип въездной  конструкции

По типу открывания или закрывания ведущей створки въездные ворота на участок подразделяются на откатные, раздвижные, подъемно-поворотные или складывающиеся. Виды въездных ворот наделены преимуществами и недостатками, характерными особенностями монтажа и автоматизации. Эти нюансы рассмотрим далее.

Совет: Тип въездных ворот на участок напрямую зависит от  размеров обустраиваемого  проема и ширины улицы, с которой происходит въезд на придомовую территорию. Учитывайте беспрепятственный ход створок вправо или влево или открывание половинок ворот внутрь или наружу .

Тип открывания въездных ворот: какому отдать предпочтение

Как правильно выбрать въездные ворота на участок - фото - статья на блоге компании ВСВ-Групп

Распашные въездные ворота на участок

В основу распашных ворот положен принцип распахивания одной или двух створок под углом 90º внутрь или наружу. Ворота состоят из:

  • опорных и навесных столбов;
  • петель крепления, раскосов или ребер жесткости;
  • металлического или деревянного каркаса;
  • заполнителя створки;
  • фиксирующих элементов в положении “открыто” и “закрыто”;
  • привода ( при автоматизации конструкции).

В закрытом положении двустворчатые распашные въездные ворота упираются в центральный ограничитель, закрываются на замок Положение “открыто” фиксируется боковым пружинным механизмом. При установке автоматической воротной системы используются два привода и предусматривается разблокировка ворот при обесточивании.

Плюсы: Распашные въездные ворота в частном доме с двумя створками ― классический вариант обустройства въезда. Выбор материалов для несущих столбов и заполнителя створок универсальный. Это  ―  дерево,  металл,  нержавейка,  пластик или  железобетон. Прямоугольные  или арочные створки въездных ворот  (сплошные или в форме решетки) декорируются  коваными элементами: вензелями, шпилями, петлями. Монтаж не занимает много времени, срок полезного использования ― 20 лет.

Недостатки: Въездным воротам на участок для распахивания створок требуется свободное место. Открытие наружу в сторону улицы мешает пешеходам и транспорту, поэтому чаще распашные ворота распахиваются вглубь двора. В сезон порывистых и шквальных ветров полотно может быть деформировано. А в период снегопадов потребуются усилия для очистки снега по ходу створки. 

Совет: Выбирайте распашную конструкцию створок только при наличии достаточной площади придомовой территории. Размер двора должен позволять беспрепятственно заезжать автомобилю внутрь и закрывать створки без помехи. 

Откатная модель въездных ворот в частный дом

Как правильно выбрать въездные ворота на участок - фото - статья на блоге компании ВСВ-Групп

Откатные конструкции ворот называют также “раздвижными” или “сдвижными”. Такая модель представляет из себя полотно, которое сдвигается  вправо или влево параллельно линии забора. Створка откатывается по специальному рельсу благодаря металлическим или копролоновым роликам.  По конфигурации  откатные въездные ворота делятся на виды:

  • подвесная ― балка для откатывания полотна проходит сверху пролета ворот. Створка находится как бы в подвешенном состоянии. Модель подвесного типа используется редко ― грузовые автомобили ограничиваются к въезду на территорию из-за подвесной балки;
  • рельсовая ― полотно с роликовыми опорами перемещается по направляющему рельсу, расположенному под уровнем  ворот. Для установки такой конструкции на уровне земли по ходу движения створки укладывается рельс. Откатные рельсовые ворота изготавливаются длиной до 6 м;
  • консольная ― откатывание полотна происходит по верхней, нижней или срединной балке. Направляющая балка сдвигается вместе со створкой вправо или влево, не ограничивая проезд по высоте;

Плюсы: Въездные ворота в частный дом откатного типа монтируются на въезде во двор для экономии полезного пространства. Взломоустойчивы  к поддомкрачиванию, выдерживают сильные ветра.  Изготавливаются из различных материалов по дизайну и цвету. Управляются  с помощью электрического привода удаленно или физической силой человека.

Минусы: Нуждаются в пространстве вдоль забора для беспрепятственного хода полотна.  Со стороны отката створки недопустимы возвышения или впадины, а линия забора должна быть ровной. При установки рельсовой конструкции для въездных ворот в частном доме возникает необходимость закладки фундамента и прокладки монорельса. Роликовые опоры в зимний период нуждаются в дополнительной защите и очистке от снега и намерзаний.

Совет: Убедитесь в ровности поверхности двора и территории в том месте, где планируется установка въездных ворот откатного типа. Автоматизация конструкции и оснащение полотна защитными аксессуарами добавит удобства при эксплуатации ворот в дальнейшем. 

Складывающиеся типы ворот на участок

Ворота складного типа по конструкции напоминают троллейбусные или трамвайные двери. Складывающиеся въездные ворота на участок состоят из нескольких частей, которые  последовательно открываются и закрываются. Конструкция полотна похожа на гармошку, при складывании частей створок между ними образуется зигзаг. 

Плюсы: Складные въездные ворота подходят для оборудования проема на участок или во двор, где нет запаса места для откатного полотна или распахивающихся створок. Возможен горизонтальный или вертикальный тип складывания, варианты обшивки или заполнителя разнятся от бюджетных до дорогостоящих вариантов. Даже габаритные складные ворота управляются без труда вручную.

Недостатки: На въездные ворота в частный дом складывающегося типа подходят замки определенного типа и конфигурации. Уплотнитель между панелями изнашивается быстрее, чем у секционных моделей. 

Совет: Не рекомендуем делать замеры и монтаж складывающихся въездных  ворот самостоятельно. Установка и отладка телескопических створок требует специальных навыков.

Роллетные или секционные виды въездных ворот: как определиться с выбором

Въездные ворота в частный дом рулонного (роллетного) и секционного типа одинаковы по принципу работу. Оба вида ворот состоят из горизонтальных секций, поднимаются вверх для освобождения проезда. Подходят для оборудования проема с  шириной до 6 м. Практичны в быту,  не нуждаются в окрашивании и специальном уходе..

Тем не менее, в конструкциях секционных и рулонных въездных ворот есть отличия.

Въездные ворота роллетного типа:

  • изготавливаются из горизонтальных пластиковых или металлопластиковых ламелей толщиной  1-2 см;
  • прилегание секций друг к другу происходит без дополнительного уплотнителя;
  • при поднятии полотно наматывается на приводной вал и размещается в коробе над проемом;
  • не рекомендованы к установке в качестве въездных ворот на участок или в частный дом, но подходят для обустройства въезда в гараж или бокс;
  • не наделены теплоизолирующим эффектом и применяются только для неотапливаемых помещений;
  • по взломоустойчивости проигрывают секционным моделям из-за небольшой толщины ламелей;
  • не обустраиваются калиткой для пешеходов или прорезным окном.

Стандартные модели роллетных ворот доступны по цене и относятся к бюджетному варианту. Использование армированных материалов и усиленных креплений при изготовлении рулонных образцов, приближает роллетные ворота по надежности к секционным моделям.

Секционные въездные ворота в частный дом:

  • состоят из наборных секций толщиной до 45 мм, в 3-4 раза тяжелее ворот рулонного типа;
  • пространство внутри сендвич-панелей заполняется вспененным полиуретаном, а плотное прилегание ламелей к друг другу создается резиновыми уплотнителями;
  • требуют установки направляющих для хода полотна при подъеме вручную или с помощью автоматики;;
  • размещаются в подпотолочном пространстве внутри помещения или складываются в гармошку с помощью поворотного механизма; 
  • обустраиваются встраиваемой калиткой и смотровым окном.

Совет: Для отапливаемых помещений, нуждающихся в защите от незаконного проникновения, выбирайте въездные ворота секционного типа. Роллетные конструкции подойдут для въезда в гараж, находящийся внутри придомовой территории или для зонирования здания.

Виды заполнителей для въездных ворот: как определиться с выбором

Как правильно выбрать въездные ворота на участок - фото - статья на блоге компании ВСВ-Групп

Производители въездных ворот на участок предлагают многообразный выбор материалов и декора в качестве заполнителя створок. Рассмотрим заполнители с точки практичности и срока эксплуатации:

  • сэндвич-панели, ламели и пластиковая вагонка изготавливаются из полимерного соединения. Материал проходит обработку антикоррозийным лаком в заводских условиях, не деформируются в течение 15-20 лет при воздействии ультрафиолетовых лучей и влаги;
  • листовой поликарбонат применяется в сочетании с элементами металлической ковки или деревянными рамами. Цветовая гамма обширна и разрешает выбрать оттенок с прозрачной или непрозрачной плотностью листа. Поликарбонат в конструкции въездных ворот не подвержен процессам образования плесени и гниению, не разрушается при перепаде температур;
  • оцинкованные и металлопрофильные листы в форме штакетника, наборного полотна, плетения, роллеты относятся к бюджетным видам заполнителя. По антикоррозийным качествам не уступают сэндвич-панелям, однако легко деформируются при ударе; деревянные или въездные ворота металлические, также как и  детали из дерева и элементы из ковки, нуждаются в периодическом  сложном окрашивании. Металлические кованые ворота также отличаются высокой стоимостью.

Совет: Выбор материала для заполнителя въездных ворот в частный дом напрямую связан с финансовыми затратами. С практической точки зрения, подходят полимерные сэндвич-панели и сборные профильные конструкции. 


Хотите, перезвоним Вам
за 30 сек?

Выберите тип продукции, внесите параметры и мы сделаем точный расчет

Тип продукции:

На гаражные ворота

На гаражные привода в Одессе

На откатные ворота в Одессе

На роллеты в Одессе

На гаражные ворота в Одессе

На гаражные ворота в Харькове

На гаражные привода в Харькове

На откатные ворота в Харькове

На роллеты в Харькове

На гаражные ворота

На роллеты

На роллетные ворота

Маркизы

На распашные ворота

На откатные ворота

На промышленные ворота

Двери для холодильной камеры

Жесткие маятниковые двери

Гибкие маятниковые двери ПВХ

На гибкие ленточные ПВХ

Расчет стоимости шлагбаума

На гаражные привода

На распашные привода

Откатные привода

Фурнитура

Стоимость паллетных стеллажей

На полочные стеллажи

Стоимость консольных стеллажей