Установка шлагбаума: документы и разрешение в Украине

Другое
Установка шлагбаума: документы и разрешение в Украине - фото - акции от компании ВСВ-Групп

Приватность и защищенность — это два кита, на которых держится безопасность коттеджного городка, многоэтажного дома с паркингом или огромного офисного здания. Тенденция обезопасить свой дом набирает особой популярности среди жителей домов. Желание защитить свое имущество возрастает с каждым разом. Пропускной пункт со шлагбаумом — это наилучшая идея, чтобы самостоятельно контролировать кто въехал и выехал. Также помимо обычной конструкции шлагбаума, можно рассмотреть цепные парковочные барьеры. Вы обращали внимание, что много жилых комплексов сдают в руки жильцов уже с полностью оборудованной пропускной системой? Давайте разберемся в каких случаях Закон Украины предусматривает разрешение на установку шлагбаума?

Можно ли установить шлагбаум во дворе?

Земельный кодекс Украины регулирует этот вопрос 42 статьей, где указано, что только собственники придомовой территории могут распоряжаться этим участком. ОСББ многоквартирного дома может самостоятельно принимать решение по отношению к своей территории. Это указано в статье 16 ЗУ “Об объединении совладельцев многоквартирных домов”. Учитывая законодательную базу, ОСББ имеет право отгородить свой дом и участок от посторонних, кто там не проживает. Но важно учитывать, что нельзя заходить на пределы коммунального участка, так как земля принадлежит местным властям. 

Эта процедура требует тщательного подхода. Законность установки шлагбаума во дворе может быть на основании всех разрешений и документов. Незаконная установка шлагбаума во дворе, чревата его сносом. 

Куда обращаться для установки шлагбаума во дворе?

Установка шлагбаума во дворе многоквартирного дома требует следующих этапов:

  1. Проведение собрания ОСББ. Важно, чтобы все жильцы дома были проинформированы и проголосовали за установку шлагбаума на въезде. Установка шлагбаума во дворе возможна только в том случае, если ⅔ жильцов на это согласны.
  2. Результаты голосования необходимо занести в протокол. Это официальное подтверждение решения жильцов. Теперь с протоколом нужно отправиться к представителям органов местного самоуправления. Вот какие документы для установки шлагбаума нужно иметь:
  • протокол сборов ОСББ с результатами голосования;
  • чертеж для монтажа будущего шлагбаума;
  • документы о праве собственности на землю. 

С кем согласовывается процедура установки шлагбаумов на территории жилых построек в Украине?

Согласовывать установку шлагбаума нужно с органом местного самоуправления. При подаче всего пакета документов, орган имеет право рассматривать заявку в течении 10 дней. После оформления всех бумаг, подписывают договор с подрядчиком, который будет устанавливать шлагбаум. Также нужно обратиться в следующие инстанции:

  1. Пожарная инспекция. От Вас требуется предоставить инспекции документ планировки размещения шлагбаума. Конструкция не должна препятствовать проезду пожарных машин в случае чрезвычайных ситуация. Шлагбаум должен быть всегда исправен. 
  2. Районная администрация потребует от Вас проект монтажа для полного изучения. Рассматривать проект могут в течении 30 дней. Чтобы получить разрешение на установку шлагбаума во дворе необходимо соответствовать критериям:
  • шлагбаум не будет помехой для перемещения пешеходов;
  • наличие охранника, который будет контролировать работу шлагбаума во время экстренных ситуаций.
  1. Коммунальная служба — еще одна важная инстанция. Для них важно, чтобы к территории жилого комплекса всегда был беспрепятственный доступ ремонтных служб.

Законна ли установка шлагбаума во дворе без всех этапов проверки и разрешений? Нет, без документальный разрешений этих инспекций законно установить шлагбаум нельзя. 

Установка шлагбаума: документы и разрешение в Украине - фото - статья на блоге компании ВСВ-Групп

Какие шлагбаумы можно установить во дворе

Установка шлагбаума во дворе жилого дома дело тонкое. Нужно учесть такие нюансы как: территория, заезд, доступ и монтаж. Процесс и выбор оборудования зависит от того, какой тип шлагбаума поставить:

  1. Механический шлагбаум предусматривает ручное управление. Эта конструкция является более бюджетным вариантом. Чтобы ввести в эксплуатацию механический шлагбаум нужно нанять работника: охранника или консьержа, который обеспечит свободный доступ к придомовой территории. 
  2. Автоматический шлагбаум позволяет совершать дистанционное управление с помощью пульта. Существует несколько видов: гидравлические и электромеханические. Для жильцов такой вид шлагбаума более удобен, ведь пропуск на территорию — это пульт. Только те, кто владеет пультом может свободно проехать на территорию. Автоматика на шлагбауме — это плюс к комфорту эксплуатации. 

Правила установки шлагбаума во дворе

Самый ответственный процесс — это организация правильного монтажа. Площадка, где будет установлен шлагбаум, должна быть размечена с учетом хода стрелы. Чтобы все подготовить и правильно разместить оборудование необходимо совершить 6 этапов:

  1. Расчистить место от сорняков и растений там, где планируется поставить шлагбаум. 
  2. Разметить территорию так, чтобы ходу стрелы не было препятствий. Особенно учтите длину рамы. 
  3. Выкопать 1 метр углубления в земле для бетонирования основы шлагбаума. 
  4. Далее в эту яму разместить закладную конструкции и залить бетоном.
  5. Когда опора металлической конструкции полностью будет установлена, необходимо приниматься за сбор стрелы и других комплектующих. 
  6. Собрав все детали шлагбаума, его нужно как следует настроить, нанести антикоррозийное покрытие. Выберите самый яркий цвет для окраски конструкции и стрелы. Обычно выбирают оранжевый или красный цвет, так как они выразительные и сразу бросаются в глаза. 

Как проверить законность установки шлагбаума

Если шлагбаум был установлен в неположенном месте, препятствует передвижению пешеходов и проезду экстренных служб, Вы в праве подать жалобу и запросить проверку — насколько эта охранная система законна. Первое, на что нужно обратить внимание:

  1. Наличие протокола ОСББ, где есть результаты голосования жильцов. Если там несогласных больше, значит установка шлагбаума незаконная.
  2. Если территория принадлежит городу или коммунальной службе, тогда нужно иметь договор на аренду дворика или земельного участка. Вы можете сделать запрос в орган местного самоуправления, чтобы они предоставили документы о законности шлагбаума. 

Куда жаловаться на установку шлагбаума во дворе 

Если установленный шлагбаум мешает Вам свободно передвигаться и препятствует проезду — обратитесь с жалобой в районную администрацию. Далее следует направить запрос в Главное управление архитектурного строительства, чтобы они выдали ордер о свидетельстве законного размещения шлагбаума. Исход этого дела зависит от того, какой ответ от служб Вы получите. 

Хоть установка шлагбаума процедура кропотливая в бюрократическом плане, но вполне выполнима. Главное соблюдать все правила и требования государственных инстанций. Мы поможем Вам все организовать в техническом плане: проведем замеры, сделаем монтаж, настроим все механизмы, чтобы Вы могли с комфортом эксплуатировать охранную конструкцию — шлагбаум. Стоимость установки шлагбаума от ВСВ-Групп доступна на любой бюджет. Обращайтесь к профессионалам ВСВ-Групп за консультацией! Мы знаем как Вам помощь в этом нелегком выборе!


Хотите, перезвоним Вам
за 30 сек?

Выберите тип продукции, внесите параметры и мы сделаем точный расчет

Тип продукции:

На гаражные ворота

На гаражные привода в Одессе

На откатные ворота в Одессе

На роллеты в Одессе

На гаражные ворота в Одессе

На гаражные ворота в Харькове

На гаражные привода в Харькове

На откатные ворота в Харькове

На роллеты в Харькове

На гаражные ворота

На роллеты

На роллетные ворота

Маркизы

На распашные ворота

На откатные ворота

На промышленные ворота

Двери для холодильной камеры

Жесткие маятниковые двери

Гибкие маятниковые двери ПВХ

На гибкие ленточные ПВХ

Расчет стоимости шлагбаума

На гаражные привода

На распашные привода

Откатные привода

Фурнитура

Стоимость паллетных стеллажей

На полочные стеллажи

Стоимость консольных стеллажей