Виды шлагбаумов и принципы их работы

Виды шлагбаумов и принципы их работы - фото - акции от компании ВСВ-Групп

Чтобы обеспечить контролируемый въезд на частную территорию, собственники часто устанавливают шлагбаумы. Устройство, состоящее из стрелы и поворотного механизма, можно встретить на платных и бесплатных парковках при офисных и торговых центрах, а также в небольших двориках многоквартирных домов. Дословно с немецкого слово “Schlagbaum” дословно обозначает “упавшее дерево”. Это отражает основную функцию шлагбаума ― блокировка въезда или выезда для ограничения или регулирования движения транспортных средств. 

Как устроен шлагбаум

Любой шлагбаум состоит из двух главных элементов:

  1. Стойка (или тумба) ― является основой всей конструкции. Чаще всего изготавливается из крепкого материала ― стали или комбинации металлических и бетонных элементов. Поскольку шлагбаум функционирует в различных климатических условиях (жара, мороз, осадки), основными характеристиками исходного материала является устойчивость к коррозии. Тумбы оснащаются силовым или автоматическим механизмом для управления устройством.
  2. Стрела ― рабочий элемент конструкции. Производится из облегченных материалов ― пластика, древесины, металлопрофиля, алюминия. Сечение (круглое, прямоугольное или треугольное) и длина подбираются индивидуально. В областях, где преобладает ветреная погода, нередко можно встретить стрелу круглой формы. Рабочий элемент обычно окрашивается в чередующиеся полосы красного и белого цвета для привлечения внимания с светоотражающими элементами. Это позволяет автомобилистам вовремя заметить препятствие и избежать наезда.

 

Разновидности шлагбаумов для обустройства проездов

В основу различных видов шлагбаумов положен принцип их управлением. Выделяются два вида устройств, обеспечивающих безопасный и контролируемый выезд:

  • механические (или ручные) ― относятся к устаревшим типам конструкций и устанавливаются в местах с низкой пропускной способностью. Такой образец требует приложения физической силы человека для открытия стрелы и пропуска автомобиля на территорию. Как правило, такие модели можно встретить на парковках у жилых домов с работающим персоналом ― сторожем или охранником. Усовершенствованные ручные конструкции могут быть оснащены противовесом ― после разблокировки стрела сама поднимается, открывая доступ во внутрь. Шлагбаумы с противовесом устанавливаются в местах, не имеющих доступа к электрическим сетям;
  • автоматические ― работают без участия сторонней физической силы человека. Такой шлагбаум управляется самоблокирующимся устройством путем нажатия кнопки или срабатывания сигнализации (например, на железнодорожном переезде).  Существует несколько видов автоматических шлагбаумов, но каждый из них имеет двигатель (гидравлический или электромеханический), редуктор, балансировочную пружину и стрелу. В случае обесточивания и перебоев с электрическим питанием, конструкция работает как обычный механический шлагбаум.

Существуют также индивидуальные парковочные модели, имеющие небольшие параметры от 60 до 80 см. Они устанавливаются на придомовых и офисных территориях для бронирования парковочного места. Их установка устанавливается путем бетонирования и прикручивания с помощью анкерных болтов. 

Основные характеристики шлагбаумов

По типу поворотной стрелы различают:

  • поворотные ― стрела движется в противоположную сторону от транспорта ( по принципу открытия двери). Такая конструкция предполагает обеспечение достаточного радиуса для свободного беспрепятственного движения рабочей стрелы. Однако перед такой моделью следует наносить разметку на асфальте, указывающую на место остановки для автомобиля;
  • вертикальные ― самый распространенный в использовании тип подъема, где стрела поднимается строго вверх. Удобство конструкции заключается в минимальном использовании полезного пространства;
  • откатные ― представляют из себя миниатюрные воротные конструкции, в которых полотно откатывается вправо или влево, разблокируя выезд или въезд. Такая конструкция хорошо просматривается в дождливую или туманную погоду и значительно сводит риски случайного наезда на устройство.

К альтернативным видам перекрывающих конструкций можно отнести цепное устройство, в котором цепь выполняет роль стрелы. Она устанавливается между двух стоек и управляется автоматическим или механическим способом: опускание вниз ― предоставление въезда, опускание ― его блокировка. Цепь при опускании помещается в специальный желоб и при проезде через конструкцию автомобиль не контактирует с металлическими деталями цепи. 

К основным настройкам и принципам работы шлагбаумов также можно отнести следующие:

  • регулирование скорости движения стрелы и интенсивности ее использования. Здесь следует учитывать общее правило ― чем длиннее стрела, тем дольше времени требуется для ее поднятия;
  • ширина перекрываемого пространства. Длина рабочего элемента может варьироваться от 2,5 до 10-12 метров. Для увеличения пропускной способности часто можно встретить конструкцию, состоящую из двух стрел, расположенных друг напротив друга;
  • оснащение дополнительными аксессуарами и элементами безопасности: светоотражающими элементами, антеннами, радиоприемниками, фотоэлементами, резиновыми накладками, прочим.

Популярные производители шлагбаумов

Флагманом отрасли и крупнейшим производителем шлагбаумных конструкций является Италия. Самая крупная итальянская компания Came  ― общепризнанный мировой лидер по производству и обслуживанию автоматических моделей всех типов открывания рабочей стрелы. Итальянский производитель Nice, довольно молодой, но уже способный составить достойную конкуренцию Came. Компания делает акцент на экономически доступные образцы , используя при этом различные модные технологии и ноу-хау в электронной начинке приводов.

Продукция российского производителя DOORHAN рассчитана на работу в сложных климатических условиях высокой влажности и низких температур. Существенным преимуществом у производителя из России является ценовая политика в сравнении с европейскими изготовителями. Достойного внимания заслуживает белорусская фабрика Алютех, завоевавшая доверие потребителей высоким качеством и доступными ценами, а также наличием запасных частей при гарантийном и послепокупочном обслуживании. 


С НАМИ УДОБНО РАБОТАТЬ
#
Оперативный расчет стоимости

Вы сможете принять взвешенное решение, зная все затраты

#
Точный замер — бесплатно

Точность замеров делает сроки проектирования и монтажа минимальными

#
Качественный профессиональный монтаж

Над Вашим заказом будет работать команда опытных специалистов

#
Работа с производителем напрямую

Вам не придется переплачивать посредникам за оборудование

#
Долговечность и надежность

Наши конструкции исправно работают на протяжении 15 лет и более

#
Сертифицированное качество

Качество продукции подтверждено сертификатами производителя

… ДОВЕРЬТЕСЬ ПРОФЕССИОНАЛАМ …
Хотите, перезвоним Вам
за 30 сек?